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 BOLO DE AMEIXA 

FONTE DA RECEITA: gentilmente cedida pela culinarista Ana Marques.
Testada e aprovada por União Docelar.

Receita União
BOLO DE AMEIXA
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  • Capacidade da xícara: 200ml
  • Tipo do recipiente: com furo central
  • Capacidade do recipiente: 3.500ml (26 x 7,5cm)
  • Temperatura do forno: moderada (180ºC) e baixa (150ºC)
  • Tempo de forno: 1 hora em temperatura moderada e 10 minutos em temperatura baixa
  • Rendimento: cerca de 25 porções

DOCE DE AMEIXA

  • 300 gramas de ameixas pretas, sem caroço
  • 1 e ½ xícara (chá) de água (300ml)
  • 1 xícara (chá) de União Refinado (180g)

MASSA

  • 300 gramas de manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • 3 e ¼ xícaras (chá) de farinha de trigo (350g)
  • 2 xícaras (chá) de açúcar mascavo (260g)
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó (10g)
  • 1 xícara (chá) de União Refinado (180g)
  • 2 copos de iogurte natural (360g)
  • 6 ovos (cerca de 360g)

GLACÊ

  • 2 xícaras (chá) de União Glaçúcar (230g)
  • 2 colheres (sopa) de leite (30ml)
  • 2 colheres (sopa) de conhaque (30ml)

DOCE DE AMEIXA

Ferva as ameixas com o açúcar e a água até obter uma calda em ponto de fio médio. Escorra e triture as ameixas no processador, pulsando, até obter um purê, com alguns pedaços. Reserve.

MASSA

Na batedeira, bata a manteiga e os açúcares por 5 minutos. Adicione os ovos e bata por mais 5 minutos. Junte o purê de ameixas reservado e bata por mais 1 minuto. Fora da batedeira, acrescente a farinha misturada com o fermento, alternando com o iogurte. Transfira para a fôrma untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo. Asse no forno preaquecido por 1 hora. Abaixe a temperatura para 150º e asse por mais 10 minutos, até que ao enfiar um palito no centro do bolo, ele saia limpo. Desenforme morno.

GLACÊ

Misture o GLAÇÚCAR com o conhaque. Junte o leite, aos poucos, até formar um creme espesso. Despeje sobre o bolo, deixando escorrer pelas laterais. Decore a gosto.

  • Sem o glacê, embale, extraia o ar, etiquete e congele, por até 3 meses. Descongele em temperatura ambiente, sem retirar da embalagem.

Fonte da receita: gentilmente cedida pela culinarista Ana Marques.
Testada e aprovada por União Docelar.