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 PÃO DE RICOTA 

FONTE DA RECEITA: Maria Amorim Maciel – Bragança Paulista – SP.
Testada e aprovada por União Docelar.

Receita União
PÃO DE RICOTA
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  • Capacidade da xícara: 200ml
  • Temperatura do forno: alta (200ºC)
  • Tempo de forno: cerca de 40 minutos
  • Rendimento: cerca de 12 porções

MASSA

  • 1 tablete de fermento biológico (15g)
  • 1 colher (chá) de sal (5g)
  • 1 xícara (chá) de leite, morno (200ml)
  • 1 colher (sopa) de manteiga (20g)
  • 4 colheres (sopa) de União Refinado (80g)
  • 2 gemas para pincelar (cerca de 40g)
  • 5 xícaras (chá) de farinha de trigo (550g)
  • 1 colher (sopa) de café, coado (15ml)
  • 2 ovos (cerca de 120g)

RECHEIO

  • ½ xícara (chá) de União Refinado (80g)
  • 2 ovos (cerca de 120g)
  • 1 ricota fresca, amassada (cerca de 450g)
  • 1 colher (sopa) de manteiga (20g)
  • 100 gramas de passas sem sementes
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha (5ml)

MASSA

Dissolva o fermento no leite, junte o açúcar e uma xícara de farinha. Reserve por 30 minutos.
Junte os ovos, o sal, a manteiga e a farinha restante. Amasse até obter uma massa lisa e firme.
Divida a massa em duas porções iguais, e abra em dois retângulos com a ajuda de um rolo.
Espalhe o recheio e enrole como rocambole.
Pincele com as gemas, previamente misturadas com o café, e deixe crescer até dobrar o volume.
Asse no forno preaquecido, até dourar.

RECHEIO

Misture o açúcar com a ricota, as passas, os ovos, a manteiga e a baunilha. Utilize.

  • Caso queira substituir a manteiga por margarina, utilize somente as que contenham teor igual ou superior a 70% de lipídeos na sua composição.

Fonte da receita: Maria Amorim Maciel – Bragança Paulista – SP.
Testada e aprovada por União Docelar.