BALA BAIANA DOCELAR

  1. Tempo total: 6h
  2. Rendimento: 20 unidades com 20g cada uma

Ingredientes

  • Massa
  1. 1 e 1/2 xícara (chá) açúcar refinado UNIÃO (240g)
  2. 16 gema passadas pela peneira (320g)
  3. 3 colheres (sopa) Água (45ml)
  4. 2 xícaras (chá) Coco fresco ralado fino (160g)
  5. 1 colher (chá) Manteiga sem sal (5.5g)
  6. 1 colher (chá) essência de baunilha (5ml)
  7. 1 óleo para untar
  • Calda de Caramelo
  1. 2 xícaras (chá) açúcar granulado UNIÃO DOÇÚCAR (380g)
  2. 1 xícara (chá) Água (200ml)
  3. 1 colher (chá) vinagre branco (5ml)
  4. Óleo para untar
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Modo de preparo

  • Massa
  • 1) Misture o açúcar refinado UNIÃO com as gemas passadas pela peneira, a água e o coco fresco ralado e leve ao fogo brando, mexendo sempre, até se soltar da panela. 

    2) Retire do fogo, acrescente a manteiga e a essência de baunilha e coloque em um prato untado. 

    3) Cubra com filme plástico rente à superfície, para não criar película. Deixe esfriar e modele bolinhas. 

    4) Espete um palito na lateral inferior de cada uma e deixe secar ao ar, no mínimo, 4 horas.

  • Calda de Caramelo
  • 5) Leve o açúcar granulado UNIÃO DOÇÚCAR com a água ao fogo, mexendo até dissolver o açúcar. 

    6) Quando levantar fervura, junte o vinagre branco e aguarde até obter uma calda em ponto de caramelo claro. 

    7) Retire do fogo, espere que abaixe a espuma e banhe os doces, um a um. 

    8) Coloque sobre papel-alumínio ligeiramente untado com óleo.

    9) Quando esfriar, retire o palito com cuidado e apare o excesso de caramelo. 

    10) Embrulhe em papel-celofane, torcendo as extremidades como um bombom.

Dicas

    • Caso queira substituir a manteiga por margarina, utilize somente as que contenham teor igual ou superior a 70% de lipídeos na sua composição.
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