BOLO DE CHOCOLATE COM FRUTAS SECAS

  1. Tempo total: 3h 25min
  2. Rendimento: 15 porções

Ingredientes

  • Massa
  1. 1 e 1/2 xícara (chá) açúcar refinado UNIÃO (240g)
  2. 1 e 1/2 xícara (chá) farinha de trigo (165g)
  3. 1 colher (sopa) rasada fermento em pó (10g)
  4. 1/2 xícara (chá) Chocolate em pó (50g)
  5. 1/2 xícara (chá) Água fervente (100ml)
  6. 1/2 xícara (chá) óleo (100ml)
  7. 5 gemas (100g)
  8. 5 claras em neve (200g)
  9. Manteiga sem sal para untar
  • Recheio e Cobertura
  1. 7 e 1/2 xícaras (chá) Chocolate meio amargo picado (675g)
  2. 1 litro creme de leite fresco gelado
  3. 1/2 xícara (chá) Nozes picadas (50g)
  4. 1/2 xícara (chá) castanhas-do-pará picada (50g)
  5. 3/4 xícara (chá) rum (150ml)
  6. 1 colher (chá) essência de rum (5ml)
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Modo de preparo

  • Massa
  • 1) Peneire juntos o açúcar refinado UNIÃO com a farinha de trigo e o fermento em pó.

    2) Adicione o chocolate em pó previamente dissolvido na água, o óleo, e as gemas.

    3) Por último, incorpore as claras em neve.

    4) Despeje em uma fôrma redonda média (22 x 6 cm) untada  e forrada com papel-manteiga também untado e asse no forno preaquecido até que ao espetar um palito, este saia seco.

    5) Desenforme morno.

    6) Depois de frio corte-o em 3 camadas.

  • Recheio e Cobertura
  • 7) Derreta no banho-maria o chocolate meio amargo com o creme de leite fresco gelado até obter um creme homogêneo.

    8) Leve a geladeira até firmar.

    9) Em uma batedeira, na velocidade mínima, bata o creme até ficar ligeiramente claro.

    10) Divida-o em três partes.

    11) Adicione a uma das partes as nozes e as castanhas. Reserve.

    12) Misture o rum e a essência de rum, e utilize para umedecer o bolo.

  • Montagem
  • 13) Distribua uma parte do creme sobre a primeira camada do bolo, cubra com a segunda massa umedecida com o rum e distribua o creme com as frutas.

    14) Finalize com a terceira camada do bolo, também umedecida.

    15) Com o restante do creme cubra todo o bolo e decore a gosto.

Dicas

  • Se preferir, adicione ao recheio 3 colheres (sopa) de pistaches.
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