BOLO DE LARANJA DOS 100 ANOS

  1. Tempo total: 1h 30min
  2. Rendimento: 25 porções

Ingredientes

  • Massa
  1. 2 xícaras (chá) açúcar refinado UNIÃO (320g)
  2. 2 e 1/2 xícaras (chá) farinha de trigo (275g)
  3. 1 colher (sopa) rasada fermento em pó (10g)
  4. 1 Pitada sal
  5. 1 colher (chá) raspas de laranja (2g)
  6. 3/4 xícara (chá) suco de laranja fervente (150ml)
  7. 1/2 xícara (chá) Óleo de girassol (100ml)
  8. 7 gemas (140g)
  9. 1 colher (chá) essência de baunilha (5ml)
  10. 7 claras em neve (280g)
  11. Manteiga sem sal para untar
  12. farinha de trigo para polvilhar
  • Recheio
  1. 1 colher (sopa) Leite (15ml)
  2. 2 e 1/4 xícaras (chá) Chocolate meio amargo picado (202.5g)
  3. 2 e 1/4 xícaras (chá) chocolate ao leite picado (202.5g)
  4. 1 lata creme de leite (300g)
  • Merengue Italiano
  1. 1 e 1/2 xícara (chá) açúcar granulado UNIÃO DOÇÚCAR (285g)
  2. 1 xícara (chá) Água (200ml)
  3. 3 claras em neve (120g)
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Modo de preparo

  • Massa
  • 1) Peneire o açúcar refinado UNIÃO, a farinha de trigo, o fermento em pó, o sal e as raspas de laranja.

    2) Junte os ingredientes restantes.

    3) Coloque em uma fôrma redonda grande (28 x 6,5 cm) untada com manteiga e enfarinhada, e asse no forno preaquecido.

    4) Desenforme quente.

  • Recheio
  • 5) Reserve o leite.

    6) Misture os ingredientes restantes e leve ao microondas na potência média por 3 minutos, mexendo de minuto em minuto.

    7) Mexa bem até obter um creme homogêneo. Reserve para o recheio e utilize frio.

    8) Retire 3 colheres (sopa) deste creme e junte o leite reservado. Reserve-o para a decoração.

    5) Depois do bolo corte-o ao meio, recheie com o creme de chocolate. 

  • Merengue Italiano
  • 6) Ferva o açúcar granulado UNIÃO DOÇÚCAR com a água até obter uma calda em ponto de bala mole (115 ºC).

    7) Com a batedeira ligada, despeje a calda ainda quente sobre as claras batidas em neve e bata até esfriar. Utilize imediatamente.

    8)  Cubra o bolo com o merengue.

  • Montagem
  • 9) Decore com a calda de chocolate reservada, mesclando com o auxílio das costas de uma colher (sopa).

    10) Sirva em temperatura ambiente.

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