BOLO DE LARANJA DOS 100 ANOS
Tempo total:
1h 20min
Rendimento:
25 porções
Ingredientes
MASSA
- 2 xícaras (chá) açúcar refinado UNIÃO (320g)
- 2 e 1/2 xícaras (chá) farinha de trigo (275g)
- 1 pitada sal
- 1 colher (chá) raspas de laranja (2g)
- 7 unidades gema batida (140g)
- 1 colher (chá) essência de baunilha (5ml)
- 1/2 xícara (chá) óleo (100ml)
- 3/4 xícara (chá) suco de laranja fervente (150ml)
- 1 colher (sopa) fermento em pó (10g)
- 7 unidades clara em neve (280g)
- manteiga sem sal para untar
- farinha de trigo para enfarinhar
RECHEIO
- 200 gramas chocolate meio amargo picado
- 200 gramas chocolate ao leite picado
- 1 lata creme de leite (300g)
- 1 colher (sopa) leite (15ml)
MERENGUE
- 1 e 1/2 xícara (chá) açúcar granulado UNIÃO DOÇÚCAR (285g)
- 1 xícara (chá) água (200ml)
- 3 unidades clara (120g)
Modo de preparo
MASSA
- Preaqueça o forno em temperatura média (180°C) por 10 minutos.
- Unte e enfarinhe uma forma redonda média (28 cm de diâmetro). Forre o fundo da forma com papel manteiga e reserve.
- Em uma tigela, coloque o Açúcar Refinado União, a farinha, o sal e as raspas de laranja.
- Junte as gemas, a baunilha, o óleo, o suco e misture até ficar homogêneo.
- Misture delicadamente o fermento e as claras em neve.
- Coloque na forma reservada e leve ao forno por 30 minutos ou até que, ao espetar um palito, este saia limpo. Reserve.
RECHEIO
- Em uma tigela, coloque o chocolate meio amargo, o chocolate ao leite, o creme de leite, misture e leve ao fogo em banho-maria ou micro-ondas até derreter. Reserve até esfriar.
- Retire 3 colheres (sopa) do recheio e misture com o leite e reserve para a decoração.
MERENGUE
- Em uma panela, coloque o Açúcar Granulado União Doçúcar, a água e cozinhe até obter uma calda em ponto de bala mole (115°C).
- Com a batedeira ligada, despeje a calda com cuidado, aos poucos, em fio fino, sobre as claras já batidas em neve, e continue batendo até esfriar.
MONTAGEM
- Corte o bolo reservado ao meio.
- Coloque uma das massas no prato de servir.
- Espalhe o recheio de chocolate reservado e coloque a outra massa do bolo.
- Cubra o bolo com o merengue e decore com o creme de chocolate reservado com o auxílio das costas de uma colher. Sirva a seguir.