BOLO DE MEL DA MADEIRA

  1. Tempo total: 3h 30min
  2. Rendimento: 10 bolos

Ingredientes

  1. 1 colher (café) fermento biológico fresco (2g)
  2. 6 colheres (sopa) Água (90ml)
  3. 50 gramas farinha de trigo
  4. 250 gramas açúcar refinado UNIÃO
  5. 250 gramas açúcar mascavo
  6. 250 gramas melado de cana
  7. 250 gramas Mel de abelha
  8. 250 gramas manteiga com sal
  9. 250 gramas banha de porco
  10. 1 kg farinha de trigo
  11. 1 colher (sopa) rasada raspas de laranja (6g)
  12. 6 colheres (sopa) suco de laranja (90ml)
  13. 1 colher (sopa) vinho madeira (15ml)
  14. 1 colher (sopa) sementes de erva-doce moídas (7.5g)
  15. 2 e 1/2 colheres (chá) noz-moscada ralada (5g)
  16. 1 colher (sobremesa) cravo-da-índia em pó (5g)
  17. 3 colheres (sobremesa) Canela em Pó (15g)
  18. 1 colher (café) pimenta do reino branca moídas (1g)
  19. 1 colher (sobremesa) Bicarbonato de sódio (6g)
  20. 200 gramas Nozes
  21. 400 gramas Uvas-passas escuras
  22. 400 gramas Frutas cristalizadas
  23. cidra cristalizada para decorar
  24. Nozes para decorar
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Modo de preparo

  • 1) Junte o fermento biológico fresco, a água e a farinha de trigo e misture, deixe dobrar o volume (fermento básico).

    2) Leve ao fogo os açúcares (açúcar refinado UNIÃO e açúcar mascavo) com o melado de cana misturado, até aquecer bem.

    3) Tire do fogo e acrescente o mel, a manteiga e a banha.

    4) Misture e deixe amornar.

    5) Dentro de uma tigela grande, acrescente a farinha de trigo, o fermento básico e os ingredientes restantes, sendo as frutas picadas grosseiramente.

    6) Misture tudo muito bem e deixe descansar por 2 horas.

    7) Coloque em assadeiras redondas médias e baixas (22 cm de diâmetro), decore com pedaços das frutas reservadas e leve ao forno para assar.

    8) Desenforme morno e deixe esfriar.

    9) Embrulhe cada bolo em filme plástico e guarde em lugar fresco e arejado.

    10) Conserva-se por 1 ano.

Dicas

  • Originalmente a receita é elaborada com banha, mas se preferir, substitua pela mesma quantidade de gordura vegetal e forre o fundo da fôrma com papel-manteiga.Pode usar vinho madeira ou vinho do Porto.
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