BOLO ESTUPENDO DE CHOCOLATE
Ingredientes
Massa
- 3 unidades ovo (180g)
- 3 colheres (sopa) manteiga sem sal (60g)
- 1 xícara (chá) açúcar refinado UNIÃO (160g)
- 1 xícara (chá) leite (200ml)
- 2 xícaras (chá) farinha de trigo peneirada (220g)
- 1/2 xícara (chá) chocolate em pó peneirado (50g)
- 1 colher (sopa) rasada fermento em pó peneirado (0)
- 1 colher (chá) bicarbonato de sódio peneirado (0)
- manteiga sem sal para untar
Calda
- 1 e 1/2 xícara (chá) leite (300ml)
- 1 xícara (chá) chocolate em pó (100g)
- 1 xícara (chá) açúcar refinado UNIÃO (160g)
- 1 colher (sopa) manteiga sem sal (20g)
Recheio
- 2 colheres (sopa) açúcar refinado UNIÃO (40g)
- 5 colheres (sopa) rasadas amido de milho (0)
- 2 e 1/2 xícaras (chá) leite (500ml)
- 1/2 lata leite condensado (197.5g)
- 1 colher (sopa) essência de baunilha (15ml)
- 3 colheres (sopa) manteiga sem sal em temperatura ambiente (60g)
- 1/2 caixa creme de leite (0)
Cobertura
- 1 e 1/2 lata leite condensado (592.5g)
- 3/4 xícara (chá) chocolate em pó (75g)
- 1 colher (sopa) manteiga sem sal (20g)
- 1/2 caixa creme de leite (0)
Montagem
- chocolate ao leite em raspas para decorar
Modo de preparo
Massa
1) Em uma batedeira, bata os ovos, a manteiga sem sal e o açúcar refinado UNIÃO até obter um creme homogêneo.
2) Acrescente o leite, a farinha de trigo, o chocolate em pó e o bicarbonato de sódio previamente peneirados.
3) Bata rapidamente somente até misturar.
4) Coloque em uma assadeira retangular média (19,5 x 29,5 x 5 cm) untada e forrada com papel-manteiga também untado.
5) Desenforme morno e, depois de frio, corte em 2 camadas. Reserve para a montagem.
Calda
1) Em uma batedeira, bata os ovos, a manteiga sem sal e o açúcar refinado UNIÃO até obter um creme homogêneo.
2) Acrescente o leite, a farinha de trigo, o chocolate em pó e o bicarbonato de sódio previamente peneirados.
3) Bata rapidamente somente até misturar.
4) Coloque em uma assadeira retangular untada e forrada com papel-manteiga também untado.
5) Desenforme morno e, depois de frio, corte em 2 camadas. Reserve para a montagem.
Recheio
7) Misture o açúcar refinado UNIÃO, o amido de milho, o leite e o leite condensado e leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar.
8) Fora do fogo adicione a essência de baunilha e reserve em temperatura ambiente com filme plástico aderido diretamente sobre o creme até esfriar completamente.
9) Acrescente a manteiga e o creme de leite e bata na batedeira até ficar cremoso. Utilize para rechear.
Cobertura
10) Misture o leite condensado, o chocolate em pó e a manteiga e leve ao fogo brando, mexendo sempre, até obter um brigadeiro mole.
11) Adicione o creme de leite e cozinhe por mais 1 minuto. Utilize em temperatura ambiente.
Montagem
12) Na fôrma em que foi assada, coloque uma camada da massa, umedeça com metade da calda, distribua o recheio, sobreponha a outra camada de massa, pressione e umedeça com a calda restante.
13) Reserve na geladeira por cerca de 4 horas, até firmar.
14) Corte em quadrados. Cubra a superfície de cada quadrado somente no momento de servir e decore com as raspas de chocolate ao leite.
15) Sirva gelado.
Dicas
- Caso queira substituir a manteiga por margarina, utilize somente as que contenham teor igual ou superior a 70% de lipídeos na sua composição.