BOLO FESTIVIDADE

  1. Tempo total: 4h 45min
  2. Rendimento: 12 porções

Ingredientes

  • Massa
  1. 5 colheres (sopa) cheias açúcar refinado UNIÃO (150g)
  2. 5 ovo (300g)
  3. 5 colheres (sopa) cheias farinha de trigo (150g)
  4. 1/2 xícara (chá) castanhas-do-pará trituradas grosseiramente (50g)
  5. 1 Manteiga sem sal para untar
  • Calda
  1. 1 xícara (chá) Água (200ml)
  2. 1/2 xícara (chá) açúcar refinado UNIÃO (80g)
  3. 1 Casca de limão
  4. 3 colheres (sopa) rum (45ml)
  • Creme
  1. 3 colheres (sopa) rasadas amido de milho (24g)
  2. 1 xícara (chá) Leite (200ml)
  3. 1 lata leite condensado (395g)
  4. 3 gema passadas pela peneira (60g)
  5. 1 colher (chá) essência de baunilha (5ml)
  • Creme de Ricota
  1. 2 e 3/4 xícaras (chá) ricota passada pela peneira (412.5g)
  2. 2 colheres (sopa) açúcar refinado UNIÃO (40g)
  3. 1/2 xícara (chá) Uva-passa escura sem semente (65g)
  4. 1/2 xícara (chá) uva-passa clara sem semente (65g)
  5. 1/2 xícara (chá) damasco seco picado (82.5g)
  6. 1/2 xícara (chá) cereja ao marrasquino picada (85g)
  • Cobertura
  1. 1 e 1/2 xícara (chá) creme de leite fresco gelado (300ml)
  2. 2 colheres (sopa) Açúcar de confeiteiro UNIÃO GLAÇÚCAR (30g)
  • Montagem
  1. 1/2 xícara (chá) geleia de damasco (140g)
  2. 3 cereja ao marrasquino para decorar (3.)
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Modo de preparo

  • Massa
  • 1) Em uma batedeira, bata o açúcar refinado UNIÃO com os ovos até triplicar o volume e formar picos firmes. 

    2) Sem bater, junte a farinha de trigo delicadamente e por último as castanhas do Pará. 

    3) Coloque em uma fôrma redonda média (24 x 6 cm) untada e com o fundo forrado com papel-manteiga também untado e asse no forno preaquecido. 

    4) Desenforme morno.

  • Calda
  • 5) Ferva a água com o açúcar refinado UNIÃO e a casca de limão até que o açúcar esteja dissolvido. 

    6) Depois de frio, junte o rum. Reserve.

  • Creme
  • 7) Em uma panela, dissolva o amido de milho no leite, junte o leite condensado e as gemas e leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar. 

    8) Fora do fogo, adicione a essência de baunilha. Utilize frio.

  • Creme de Ricota
  • 9) Misture a ricota com o açúcar refinado UNIÃO.

    10) Incorpore as frutas com cuidado. Reserve.

  • Cobertura
  • 11) Em uma batedeira, bata o creme de leite fresco com o açúcar de confeiteiro UNIÃO GLAÇÚCAR, em velocidade baixa, até firmar.

  • Montagem
  • 12) Corte a massa em 3 camadas. 

    13) Umedeça a primeira camada com a calda, espalhe metade do creme e metade da ricota, repita a operação mais uma vez e finalize com a última camada de bolo umedecida. 

    14) Cubra com o chantilly, mescle com a geléia de damasco e decore com as cerejas.

    15) Leve a geladeira por no mínimo 3 horas. Sirva em seguida.

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