BOLO MARTHA ROCHA
Ingredientes
Massa
- 8 unidades ovo (480g)
- 1 e 3/4 xícara (chá) açúcar refinado UNIÃO (280g)
- 8 colheres (sopa) cheias farinha de trigo (240g)
- manteiga sem sal para untar
Doce de Nozes
- 1 lata leite condensado (395g)
- 1 colher (sobremesa) rasada manteiga sem sal (8g)
- 1/2 xícara (chá) nozes picadas (50g)
- 1 colher (sopa) chantilly (10g)
Chantilly
- 5 xícaras (chá) creme de leite fresco gelado (1000ml)
- 3 colheres (sopa) Açúcar de confeiteiro UNIÃO GLAÇÚCAR (45g)
- 2 colheres (chá) essência de baunilha (10ml)
Suspiro
- 2 xícaras (chá) Açúcar de confeiteiro UNIÃO GLAÇÚCAR (230g)
- 2 unidades clara (80g)
- manteiga sem sal para untar
- papel manteiga para untar
Doce de Ameixa
- 1 e 1/2 xícara (chá) ameixa-preta seca sem caroço (225g)
- 1 xícara (chá) água (200ml)
- 1 xícara (chá) açúcar refinado UNIÃO (160g)
Montagem
- fios de ovos, ameixa e nozes para decorar
Modo de preparo
Massa
1) Em uma batedeira, bata os ovos com o açúcar refinado UNIÃO até dobrar o volume.
2) Sem bater, junte a farinha de trigo.
3) Coloque em uma fôrma redonda grande (28 cm x 6 cm) untada e asse no forno preaquecido.
4) Desenforme morno.
5) Reserve para a montagem.
Doce de Nozes
6) Misture o leite condensado, a manteiga e as nozes e leve-os ao fogo, mexendo sempre, até engrossar.
7) Depois de frio, junte delicadamente o chantilly.
8) Utilize.
Chantilly
9) Na velocidade mínima da batedeira, bata o creme de leite fresco com o açúcar de confeiteiro UNIÃO GLAÇÚCAR e a essência de baunilha, até obter um creme liso e espesso.
10) Reserve na geladeira até o momento de utilizar.
Suspiro
11) Misture açúcar de confeiteiro UNIÃO GLAÇÚCAR com as claras, e bata até obter um merengue firme.
12) Distribua o merengue sobre as costas da assadeira utilizada para assar o bolo, untada com manteiga e forrada com papel manteiga, de maneira a formar um disco.
13) Asse no forno, em temperatura baixa (100 ºC), até secar.
Doce de Ameixa
14) Ferva as ameixas com a água.
15) Depois de mornas, passe-as pelo liquidificador ou processador.
16) Adicione o açúcar refinado UNIÃO e volte ao fogo mexendo até obter uma geleia.
17) Utilize.
Montagem
18) Divida o bolo em 4 camadas.
19) Sobre a primeira camada, distribua o doce de nozes, na 2ª camada de bolo, 5 colheres (sopa) de chantilly, o disco de suspiro, mais 5 colheres (sopa) de chantilly, na 3ª camada de bolo, o doce de ameixas, e finalize com bolo.
20) Cubra as laterais e o tampo com o chantilly restante, e decore com fios de ovos, ameixas e nozes.
Dicas
- Se preferir, substitua o doce de nozes por doce de gemas com coco, preparado da seguinte maneira: misture 16 gemas com 1 xícara (chá) de açúcar refinado UNIÃO e 3 colheres (sopa) de água. Leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar. Junte 200 ml de leite de coco e 1 colher (chá) de manteiga, mexa bem e volte ao fogo até engrossar novamente. Utilize frio.
- Caso queira, umedeça o bolo com calda, elaborada com ½ xícara (chá) de água mineral e ¼ de xícara (chá) de vinho doce licoroso. Misture e utilize.