BOLO PERFEITO POR JOYCE GALVÃO

  1. Tempo total: 16h 20min
  2. Rendimento: 8 porções

Ingredientes

  • Massa
  1. 1 e 3/4 xícara (chá) farinha de trigo
  2. 1 e 1/4 xícara (chá) açúcar refinado UNIÃO
  3. 1 e 1/2 colher (sopa) rasada fermento em pó
  4. 3/4 colher (chá) sal
  5. 1/2 xícara (chá) Manteiga sem sal
  6. 3 clara
  7. 1 ovo
  8. 3/4 xícara (chá) Leite
  9. 1 colher (chá) essência de baunilha
  • Recheio
  1. 1/2 xícara (chá) Leite
  2. 1 colher (sopa) Manteiga sem sal
  3. 1/2 Fava de baunilha
  4. 2 e 1/2 colheres (sopa) açúcar refinado UNIÃO
  5. 2 gema
  6. 1 colher (sopa) rasada amido de milho
  7. 1/4 xícara (chá) Doce de leite
  8. 1/4 xícara (chá) Manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • Cobertura
  1. 5 clara
  2. 1 e 1/4 xícara (chá) Açúcar de confeiteiro UNIÃO GLAÇÚCAR
  3. 2 xícaras (chá) Manteiga sem sal
  4. 1/2 Fava de baunilha
  5. 3 gotas Corante alimentício em gel
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Modo de preparo

  • Massa
  • 1) Preaqueça o forno a 180 °C.

    2) Corte 3 discos de papel manteiga no diâmetro de 3 fôrmas redondas pequenas de 15 cm de diâmetro e forre o fundo das mesmas (não é necessário untar).

    3) Na tigela da batedeira junte a farinha de trigo, o açúcar refinado UNIÃO, o fermento em pó e o sal. Bata com a raquete em velocidade baixa para misturar.

    4) Junte à mistura de secos a manteiga em temperatura ambiente cortada em cubos pequenos.

    5) Bata em velocidade média/baixa até formar uma mistura de textura de areia grossa.

    6) Em uma tigela misture as claras, o leite, o ovo e a essência de baunilha.

    7) Junte à mistura em duas adições. Aumente a velocidade da batedeira e bata até homogeneizar.

    8) Retire a massa da batedeira e distribua entre as fôrmas.

    9) Leve ao forno para assar por cerca de 20 minutos ou ao inserir um palito na massa o mesmo saia limpo.

    10) Retire os bolos do forno, aguarde 5 minutos e então desenforme sobre uma grade. Aguarde esfriar completamente.

    11) Embale os bolos em filme plástico e leve à geladeira para montagem no dia seguinte.

  • Recheio
  • 12) Em uma panela junte o leite, a manteiga, a fava de baunilha (casca e sementes) e o açúcar refinado UNIÃO. Leve ao fogo médio até ferver.

    13) Enquanto isso, em uma tigela junte as gemas e o amido de milho e bata até homogeneizar a mistura. Reserve.

    14) Quando a mistura de leite ferver, despeje uma xícara sobre as gemas, mexendo sempre. Retorne essa mistura à panela e cozinhe até engrossar.

    15) Retire a mistura do fogo e leve a um banho maria invertido (feito com gelo). Mexa até esfriar e o creme adquirir consistência firme.

    16) Junte o doce de leite e misture até homogeneizar.

    17) Em uma batedeira, com o globo, bata a manteiga, em ponto de pomada, por aproximadamente 5 minutos, até ficar fofa e clara.

    18) Adicione o creme de confeiteiro misturado ao doce de leite e bata por mais 1 minuto em velocidade alta. Reserve para montagem.

  • Cobertura
  • 19) Prepare um banho maria.

    20) Em uma tigela junte as claras com o açúcar de confeiteiro UNIÃO GLAÇÚCAR e leve ao banho maria mexendo sempre.

    21) Quando a mistura atingir 65 °C leve à batedeira e bata, com o globo, até esfriar.

    22) Com o merengue suíço frio, adicione metade da manteiga (deve estar em temperatura ambiente – com ponto de corte, sem estar muito mole) e bata até incorporar.

    23) Desligue, adicione o restante da manteiga reservada e bata até que o buttercream fique fofo e estável.

    24) Mesmo se o creme parecer talhado, continue batendo, até adquirir a consistência correta. Se não resolver, leve por 10 minutos para a geladeira, retire e bata novamente.

    25) Troque o batedor globo pela raquete, adicione a fava de baunilha e as gotas de corante da cor de sua preferência.

  • Montagem
  • 26) Primeiramente retire a película superior dos bolos com o auxílio de um nivelador ou uma linha.

    27) Coloque a cobertura em um saco de confeiteiro e faça um contorno na parte superior do bolo, formando uma barreira para o recheio.

    28) Distribua o recheio no meio deste contorno de cobertura, sem ultrapassar.

    29) Cubra com outra fatia de bolo e repita o procedimento.

    30) Leve à geladeira por 1 ou 2 horas.

    31) Cubra o bolo com uma fina camada da cobertura. Retire os excessos e leve ao freezer por 10 minutos. Repita o procedimento até o bolo ficar com uma cobertura lisa.

    32) Coloque o restante da cobertura em um saco de confeitar e decore a gosto.

Dicas

    • Na etapa da cobertura, se quiser substituir a fava de baunilha, adicione 1 colher de sopa de pasta ou extrato (15 ml).
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