DIPLOMATA DE CAFÉ

  1. Tempo total: 1h 10min
  2. Rendimento: 18 porções

Ingredientes

  • Bolo
  1. 3 ovos (180g)
  2. 1 xícara (chá) açúcar refinado UNIÃO (160g)
  3. 1 xícara (chá) farinha de trigo (110g)
  4. 1 colher (sopa) Manteiga sem sal amolecida (20g)
  5. 1 colher (chá) fermento em pó (4g)
  6. Manteiga sem sal para untar
  7. 1/2 xícara (chá) rum (100ml)
  8. 1/2 xícara (chá) Água (100ml)
  • Creme de Café
  1. 3 gemas (60g)
  2. 1 xícara (chá) açúcar refinado UNIÃO (160g)
  3. 1 colher (sopa) cheia amido de milho (25g)
  4. 2 xícaras (chá) Leite fervente (400ml)
  5. 2 colheres (sopa) rasadas café solúvel (8g)
  6. 2 colheres (sopa) rasadas Manteigas sem sal (26g)
  7. 1 colher (café) essência de baunilha (2.5ml)
  • Chantilly
  1. 2 e 1/2 xícaras (chá) creme de leite fresco gelado (500ml)
  2. 3 colheres (sopa) Açúcar de confeiteiro UNIÃO GLAÇÚCAR (45g)
  3. 1 colher (chá) essência de baunilha (5ml)
  • Montagem
  1. grãos de café para decorar
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Modo de preparo

  • Bolo
  • 1) Em uma batedeira, bata os ovos com o açúcar refinado UNIÃO até triplicar o volume.

    2) Sem bater, junte delicadamente a farinha de trigo, a manteiga e, por último, o fermento em pó.

    3) Coloque em uma assadeira retangular pequena (25 x 19 cm) untada com manteiga e forrada com papel-manteiga também untado e asse no forno preaquecido até que, ao espetar a massa com um palito, este saia limpo.

    4) Desenforme morno e, depois de frio, corte em cubos de 1,5 cm e umedeça com o rum misturado com a água.

  • Creme de Café
  • 5) Em uma batedeira, bata as gemas com o açúcar refinado UNIÃO até obter uma gemada clara e fofa.

    6) Adicione o amido de milho e, aos poucos, junte o leite e o café.

    7) Leve ao fogo brando, mexendo sempre, até engrossar.

    8) Fora do fogo, junte a manteiga e a essência de baunilha. Utilize frio.

  • Chantilly
  • 9) Na velocidade mínima da batedeira, bata todos os ingredientes até obter um creme liso e espesso.

    10) Reserve na geladeira até o momento de utilizar.

  • Montagem
  • 11) Em copos ou taças para sobremesa, intercale camadas de cubos de bolo, creme de café e chantilly.

    12) Com o auxílio de um saco de confeitar com bico pitanga, decore com chantilly e grãos de café.

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