GALETE DE DAMASCOS FRESCOS
Ingredientes
Massa
- 2 e 1/2 xícaras (chá) farinha de trigo (275g)
- 5 colheres (sopa) açúcar refinado UNIÃO (100g)
- 1 colher (café) fermento em pó (2g)
- 5 colheres (sopa) manteiga sem sal gelada (100g)
- 2 unidades gema (40g)
- 2 colheres (sopa) água (30ml)
Creme
- 2 e 1/2 xícaras (chá) leite (500ml)
- 1/2 xícara (chá) açúcar refinado UNIÃO (80g)
- 4 unidades gema (80g)
- 4 colheres (sopa) rasadas amido de milho (32g)
- 1 colher (chá) essência de baunilha (5ml)
Montagem
- 6 unidades damasco fresco
Modo de preparo
Massa
1) Peneire os ingredientes secos, junte a manteiga em cubos e, com as pontas dos dedos, faça uma farofa.
2) Adicione as gemas batidas com a água, aos poucos, até dar o ponto de massa macia e maleável.
3) Cubra com filme plástico e reserve sob refrigeração por 30 minutos.
4) Abra a massa e forre o fundo e a lateral da fôrma redonda com fundo removível pequena (23 x 5 cm).
Creme
5) Ferva o leite com metade do açúcar refinado UNIÃO e reserve.
6) Bata as gemas com o restante do açúcar refinado UNIÃO e o amido de milho até obter um creme claro e fofo.
7) Coloque o leite ainda quente no creme de ovos, sempre mexendo.
8) Volte ao fogo brando, sem parar de mexer, até engrossar.
9) Fora do fogo, junte a essência de baunilha.
10) Reserve com filme plástico colado diretamente sobre o creme. Utilize morno.
Montagem
11) Afervente os damascos, corte-os ao meio, retire os caroço e peles.
12) Espalhe o recheio sobre a massa, arrume as metades dos damascos com o corte para baixo, do centro para as bordas.
13) Dobre a borda da massa sobre o recheio para dar o acabamento.
14) Asse no forno preaquecido até que a massa esteja dourada.
15) Desenforme e sirva fria.
Dicas
- Caso queira substituir a manteiga por margarina, utilize somente as que contenham teor igual ou superior a 70% de lipídeos na sua composição.
- Se preferir, substitua os damascos por pêssegos frescos.