PANETONE FOLHADO (TRANÇA FOLHADA)

  1. Tempo total: 3h 55min
  2. Rendimento: 20 porções (1 trança grande)

Ingredientes

  1. 1 colher (sopa) açúcar refinado UNIÃO (20g)
  2. 1/2 xícara (chá) Leite (100ml)
  3. 1 tablete fermento biológico fresco (15g)
  4. 1/2 xícara (chá) farinha de trigo (55g)
  5. 2 ovos (120g)
  6. 1 colher (café) sal (2g)
  7. 2 colheres (sopa) açúcar refinado UNIÃO (40g)
  8. 2 colheres (sopa) Manteiga sem sal (40g)
  9. 1 colher (sopa) banha de porco (35g)
  10. 1/2 xícara (chá) Leite (100ml)
  11. 1 colher (café) Canela em Pó (1.5g)
  12. 4 xícaras (chá) farinha de trigo (440g)
  13. 3/4 tablete Manteiga sem sal (150g)
  14. 3/4 xícara (chá) Frutas cristalizadas picadas (97.5g)
  15. 3/4 xícara (chá) Uva-passa escura sem semente (97.5g)
  16. 3/4 xícara (chá) uva-passa clara sem semente (97.5g)
  17. 2 gemas para pincelar (40g)
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Modo de preparo

  • 1) Misture bem o açúcar refinado UNIÃO, o leite, o fermento biológico fresco e a farinha de trigo. Deixe crescer até formar uma esponja.

    2) Acrescente os ovos, o sal, o açúcar refinado UNIÃO, a manteiga, a banha de porco, o leite, a canela em pó e a farinha de trigo. Sove bem a massa, cubra e deixe crescer até dobrar o volume.

    3) Em uma superfície polvilhada, estenda a massa com espessura de 1 cm, passe metade da manteiga, dobre em três, torne a estender e cobrir de novo toda a superfície com a manteiga restante. Dobre novamente em três e deixe descansar na geladeira por 15 minutos.

    4) Abra a massa com espessura de 2 cm, e corte 3 tiras com 4 cm de largura e cerca de 50 cm de comprimento.

    5) Distribua as frutas cristalizadas e as passas sobre cada tira, pressionando-as.

    6) Coloque umas sobre as outras e forme uma trança.

    7) Enrole formando uma bola e coloque em formas próprias para panetone.

    8) Pincele com as gemas e asse no forno preaquecido até dourar.

Dicas

  • Caso queira substituir a manteiga por margarina, utilize somente as que contenham teor igual ou superior a 70% de lipídeos na sua composição. Se preferir, adicione à massa 1 colher (chá) de essência de panetone e asse as roscas dentro de fôrmas para panetone com 600 g cada uma.
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