PANETONE FOLHADO (TRANÇA FOLHADA)
Ingredientes
- 1 colher (sopa) açúcar refinado UNIÃO (20g)
- 1/2 xícara (chá) leite (100ml)
- 1 tablete fermento biológico fresco (15g)
- 1/2 xícara (chá) farinha de trigo (55g)
- 2 unidades ovo (120g)
- 1 colher (café) sal (2g)
- 2 colheres (sopa) açúcar refinado UNIÃO (40g)
- 2 colheres (sopa) manteiga sem sal (40g)
- 1 colher (sopa) banha de porco (35g)
- 1/2 xícara (chá) leite (100ml)
- 1 colher (café) canela em pó (1.5g)
- 4 xícaras (chá) farinha de trigo (440g)
- 3/4 tablete manteiga sem sal (150g)
- 3/4 xícara (chá) frutas cristalizadas picadas (97.5g)
- 3/4 xícara (chá) uva-passa escura sem semente (97.5g)
- 3/4 xícara (chá) uva-passa clara sem semente (97.5g)
- 2 unidades gema para pincelar (40g)
Modo de preparo
1) Misture bem o açúcar refinado UNIÃO, o leite, o fermento biológico fresco e a farinha de trigo. Deixe crescer até formar uma esponja.
2) Acrescente os ovos, o sal, o açúcar refinado UNIÃO, a manteiga, a banha de porco, o leite, a canela em pó e a farinha de trigo. Sove bem a massa, cubra e deixe crescer até dobrar o volume.
3) Em uma superfície polvilhada, estenda a massa com espessura de 1 cm, passe metade da manteiga, dobre em três, torne a estender e cobrir de novo toda a superfície com a manteiga restante. Dobre novamente em três e deixe descansar na geladeira por 15 minutos.
4) Abra a massa com espessura de 2 cm, e corte 3 tiras com 4 cm de largura e cerca de 50 cm de comprimento.
5) Distribua as frutas cristalizadas e as passas sobre cada tira, pressionando-as.
6) Coloque umas sobre as outras e forme uma trança.
7) Enrole formando uma bola e coloque em formas próprias para panetone.
8) Pincele com as gemas e asse no forno preaquecido até dourar.
Dicas
- Caso queira substituir a manteiga por margarina, utilize somente as que contenham teor igual ou superior a 70% de lipídeos na sua composição.
- Se preferir, adicione à massa 1 colher (chá) de essência de panetone e asse as roscas dentro de fôrmas para panetone com 600 g cada uma.