PÃO DE RICOTA

  1. Tempo total: 2h 35min
  2. Rendimento: 12 porções (aproximadamente)

Ingredientes

  • Massa
  1. 1 tablete fermento biológico fresco (15g)
  2. 1 xícara (chá) Leite morno (200ml)
  3. 1/2 xícara (chá) açúcar refinado UNIÃO (80g)
  4. 5 xícaras (chá) farinha de trigo (550g)
  5. 2 ovo (120g)
  6. 1 colher (chá) sal (5g)
  7. 1 colher (sopa) Manteiga sem sal (20g)
  • Recheio
  1. 1/2 xícara (chá) açúcar refinado UNIÃO (80g)
  2. 3 xícaras (chá) ricota amassada (450g)
  3. 3/4 xícara (chá) Uva-passa escura sem semente (97.5g)
  4. 2 ovo (120g)
  5. 1 colher (sopa) Manteiga sem sal (20g)
  6. 2 gema para pincelar (40g)
  7. 1 colher (sopa) café coado (15ml)
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Modo de preparo

  • Massa
  • 1) Dissolva o fermento biológico fresco no leite morno, junte o açúcar refinado UNIÃO e 1 xícara (chá) da farinha de trigo.

    2) Reserve por 30 minutos.

    3) Junte os ovos, o sal, a manteiga e a farinha de trigo restante.

    4) Amasse até obter uma massa lisa e firme.

    5) Divida a massa em duas porções iguais e abra em dois retângulos com a ajuda de um rolo.

    6) Reserve.

  • Recheio
  • 7) Misture o açúcar refinado UNIÃO, a ricota fresca, as uvas passas, os ovos e a manteiga e utilize.

    8) Espalhe o recheio sobre a massa aberta e enrole como rocambole.

    9) Pincele com as gemas previamente misturadas com o café e deixe crescer até dobrar o volume.

    10) Asse no forno preaquecido até dourar.

Dicas

    • Caso queira substituir a manteiga por margarina, utilize somente as que contenham teor igual ou superior a 70% de lipídeos na sua composição.
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