PÃO DOCE UNIÃO (NOZINHOS COM CREME)
Ingredientes
Massa
- 3 tabletes fermento biológico fresco (45g)
- 1 xícara (chá) água (200ml)
- 5 xícaras (chá) farinha de trigo (550g)
- 5 unidades gema (100g)
- 1 colher (chá) essência de baunilha (5ml)
- 3 colheres (sopa) manteiga sem sal (60g)
- 1 colher (sopa) manteiga sem sal (20g)
- 1 colher (café) sal (2g)
- 3/4 xícara (chá) açúcar refinado UNIÃO (120g)
- 1 colher (sopa) cheia leite em pó (15g)
- 1 colher (chá) melhorador (3g)
- 1 colher (chá) emulsificante (4g)
- 1 colher (chá) raspas de limão (2g)
- 2 unidades gema para pincelar (40g)
Recheio
- 3 unidades gema (60g)
- 3 xícaras (chá) leite (600ml)
- 1 e 3/4 xícara (chá) açúcar refinado UNIÃO (280g)
- casca de limão
- 3 colheres (sopa) rasadas amido de milho (24g)
- 5 colheres (sopa) rasadas farinha de trigo (40g)
- 1 Pitada sal
- 2 colheres (sopa) manteiga sem sal (40g)
- 1 colher (chá) essência de baunilha (5ml)
- 1 caixa creme de leite (200g)
- açúcar granulado UNIÃO DOÇÚCAR para polvilhar
Modo de preparo
Massa
1) Na tigela de uma batedeira, dissolva o fermento biológico fresco com a água e 1 xícara (chá) da farinha de trigo.
2) Cubra com um pano ou saco plástico e reserve por 30 minutos.
3) Junte as 4 xícaras da farinha de trigo e os ingredientes restantes.
4) Bata até obter uma mistura homogênea.
5) Coloque a massa sobre a pedra e sove-a.
6) Modele uma bola e cubra com um plástico ou pano úmido até dobrar o volume (cerca de trinta minutos).
7) Divida a massa em 40 partes e faça nozinhos.
8) Coloque os pães em uma assadeira untada, deixando uma distância de 4 cm entre eles.
9) Pincele com as gemas e deixe crescer até dobrarem o volume.
Recheio
10) Misture as gemas com 1 xícara (chá) de leite e reserve.
11) Ferva o restante do leite com metade do açúcar refinado UNIÃO e a casca de limão.
12) Adicione o restante do açúcar refinado UNIÃO, previamente misturado com o amido de milho, farinha de trigo e o sal.
13) Mexa vigorosamente e sem parar de mexer junte as gemas reservadas.
14) Cozinhe por aproximadamente 2 minutos.
15) Fora do fogo adicione a manteiga e a essência de baunilha. Reserve até amornar.
16) Acrescente o creme de leite e misture ate homogeneizar. Utilize gelado.
17) No centro de cada pãozinho aplique o recheio de baunilha e polvilhe com o açúcar granulado UNIÃO DOÇÚCAR.
18) Asse no forno preaquecido, até dourar.
Dicas
- Caso queira substituir a manteiga por margarina, utilize somente as que contenham teor igual ou superior a 70% de lipídeos na sua composição.
- Caso queira, substitua os 3 tabletes de fermento biológico fresco por 1 e ½ colher (sopa) de fermento biológico seco (instantâneo).
- Se preferir, acrescente na receita 75g de massa madre, que é que uma parte da massa pronta, crua (pão doce) guardada em saco plástico na geladeira por até 7 dias.
- Para um recheio com sabor de chocolate, adicione aos ingredientes secos do recheio, 100g de chocolate em pó ou 150g de chocolate meio amargo ou ao leite picado.