PÃO DOCE UNIÃO (NOZINHOS COM CREME)

  1. Tempo total: 3h 50min
  2. Rendimento: 40 nozinhos (aproximadamente) ou 2 pães médios

Ingredientes

  • Massa
  1. 3 tabletes fermento biológico fresco (45g)
  2. 1 xícara (chá) Água (200ml)
  3. 5 xícaras (chá) farinha de trigo (550g)
  4. 5 gemas (100g)
  5. 1 colher (chá) essência de baunilha (5ml)
  6. 3 colheres (sopa) Manteigas sem sal (60g)
  7. 1 colher (sopa) Gordura vegetal hidrogenada (20g)
  8. 1 colher (café) sal (2g)
  9. 3/4 xícara (chá) açúcar refinado UNIÃO (120g)
  10. 1 colher (sopa) cheia leite em pó (15g)
  11. 1 colher (chá) melhorador (3g)
  12. 1 colher (chá) emulsificante (4g)
  13. 1 colher (chá) raspas de limão (2g)
  14. 2 gemas para pincelar (40g)
  • Recheio
  1. 3 gemas (60g)
  2. 3 xícaras (chá) Leite (600ml)
  3. 1 e 3/4 xícara (chá) açúcar refinado UNIÃO (280g)
  4. 1 Casca de limão
  5. 3 colheres (sopa) rasadas amido de milho (24g)
  6. 5 colheres (sopa) rasadas farinha de trigo (40g)
  7. 1 Pitada sal
  8. 2 colheres (sopa) Manteigas sem sal (40g)
  9. 1 colher (chá) essência de baunilha (5ml)
  10. 1 caixa creme de leite (200g)
  11. açúcar granulado UNIÃO DOÇÚCAR para polvilhar
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Utilizados

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Modo de preparo

  • Massa
  • 1) Na tigela de uma batedeira, dissolva o fermento biológico fresco com a água e 1 xícara (chá) da farinha de trigo. 

    2) Cubra com um pano ou saco plástico e reserve por 30 minutos. 

    3) Junte as 4 xícaras da farinha de trigo e os ingredientes restantes. 

    4) Bata até obter uma mistura homogênea. 

    5) Coloque a massa sobre a pedra e sove-a. 

    6) Modele uma bola e cubra com um plástico ou pano úmido até dobrar o volume (cerca de trinta minutos). 

    7) Divida a massa em 40 partes e faça nozinhos. 

    8) Coloque os pães em uma assadeira untada, deixando uma distância de 4 cm entre eles. 

    9) Pincele com as gemas e deixe crescer até dobrarem o volume. 


  • Recheio
  • 10) Misture as gemas com 1 xícara (chá) de leite e reserve. 

    11) Ferva o restante do leite com metade do açúcar refinado UNIÃO e a casca de limão. 

    12) Adicione o restante do açúcar refinado UNIÃO, previamente misturado com o amido de milho, farinha de trigo e o sal. 

    13) Mexa vigorosamente e sem parar de mexer junte as gemas reservadas. 

    14) Cozinhe por aproximadamente 2 minutos. 

    15) Fora do fogo adicione a manteiga e a essência de baunilha. Reserve até amornar. 

    16) Acrescente o creme de leite e misture ate homogeneizar. Utilize gelado.

    17) No centro de cada pãozinho aplique o recheio de baunilha e polvilhe com o açúcar granulado UNIÃO DOÇÚCAR.

    18) Asse no forno preaquecido, até dourar.



Dicas

  • Caso queira substituir a manteiga por margarina, utilize somente as que contenham teor igual ou superior a 70% de lipídeos na sua composição.Caso queira, substitua os 3 tabletes de fermento biológico fresco por 1 e ½ colher (sopa) de fermento biológico seco (instantâneo).Se preferir, acrescente na receita 75g de massa madre, que é que uma parte da massa pronta, crua (pão doce) guardada em saco plástico na geladeira por até 7 dias.Para um recheio com sabor de chocolate, adicione aos ingredientes secos do recheio, 100g de chocolate em pó ou 150g de chocolate meio amargo ou ao leite picado.
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