SORVETE DE FORNO - “ALASKA”
Ingredientes
MASSA
- 1 xícara (chá) farinha de trigo (110g)
- 1 xícara (chá) açúcar refinado UNIÃO (160g)
- 2 colheres (chá) fermento em pó (8g)
- 1 Pitada sal
- 3 colheres (sopa) manteiga sem sal (60g)
- 2 unidades clara em neve (80g)
- 1/2 xícara (chá) leite (100ml)
- 1 unidade ovo (60g)
- 1 colher (chá) essência de baunilha (5ml)
- papel manteiga para forrar
RECHEIO
- 500 gramas sorvete de frutas vermelhas ou outro de sua preferência
- filme plástico para alimento para forrar
COBERTURA
- 3 unidades clara (120g)
- 1 e 1/4 xícara (chá) açúcar refinado UNIÃO (200g)
MONTAGEM
- frutas vermelhas para decorar
Modo de preparo
MASSA
1 - Preaqueça o forno a 180°C e forre uma forma redonda média (18 cm de diâmetro) com papel-manteiga. Reserve.
2 - Em uma batedeira, junte a farinha, o açúcar refinado UNIÃO, o fermento e o sal e bata em velocidade baixa para misturar os ingredientes.
3 - Junte à mistura de secos com a manteiga em temperatura ambiente e bata até formar uma mistura de textura de areia grossa. Reserve.
4 - Em uma tigela, misture as claras, o leite, o ovo e a baunilha. Junte na mistura reservada e bata na batedeira em velocidade baixa até homogeneizar.
5 - Despeje a massa na forma reservada e asse em forno preaquecido por 25 minutos ou até que, ao inserir um palito na massa, este saia limpo.
6 - Retire do forno, espere amornar e desenforme sobre uma grade. Aguarde esfriar completamente.
RECHEIO
7 - Forre as formas para petit gâteau (5,5 x 4 cm) com filme plástico.
8 - Corte o bolo em fatias de 1 cm de largura e forre as formas, cobrindo o fundo e as laterais com os pedaços de bolo.
10 - Embale bem e reserve no congelador por pelo menos 5 horas.
COBERTURA
11 - Em uma tigela em banho-maria, aqueça as claras com o açúcar refinado UNIÃO, sem parar de mexer, até dissolver todos o açúcar, mas sem ferver.
12 - Em uma batedeira, bata a mistura em velocidade média até esfriar e formar um merengue em ponto de picos firmes. Reserve.
MONTAGEM
13 - Preaqueça o forno a 220°C.
14 - Desenforme os sorvetes sobre um refratário, e com a ajuda de uma colher, cubra-os com o merengue.
15 - Leve ao forno preaquecido por 5 minutos ou até dourar levemente.
16 - Sirva em seguida decorado com as frutas vermelhas
Dicas
Se preferir uma cobertura mais dourada, utilize o maçarico.