TORTA DE PERAS E NOZES
Ingredientes
Massa
- 2 xícaras (chá) farinha de trigo (220g)
- 1 colher (sopa) açúcar refinado UNIÃO (20g)
- 5 colheres (sopa) manteiga sem sal (100g)
- 1 unidade ovo (60g)
Recheio
- 1 e 1/2 xícara (chá) leite (300ml)
- 1/2 xícara (chá) açúcar refinado UNIÃO (80g)
- 1 unidade ovo (60g)
- 1 colher (sopa) cheia amido de milho (25g)
- 1 colher (chá) manteiga sem sal (5.5g)
- 1 colher (chá) essência de baunilha (5ml)
- 2 xícaras (chá) nozes moídas (200g)
- 1 cálice vinho do porto (75ml)
- 3 unidades pera willians sem casca
- 1/4 xícara (chá) geleia de damasco (70g)
Modo de preparo
Massa
1) Misture a farinha de trigo, o açúcar refinado UNIÃO e a manteiga até formar uma farofa.
2) Junte o ovo, sem sovar.
3) Forre o fundo e a lateral de uma fôrma redonda canelada com fundo removível (24 x 3 cm) e asse no forno preaquecido até dourar levemente, por 20 minutos.
4) Reserve.
Recheio
5) Ferva o leite com o açúcar refinado UNIÃO.
6) Bata o ovo com o amido de milho e, aos poucos, junte o leite fervente.
7) Volte ao fogo, mexendo sempre, até engrossar.
8) Fora do fogo, adicione a manteiga, a essência de baunilha, as nozes e o vinho do porto.
9) Recheie a massa reservada com o creme e acomode as peras fatiadas sobre o creme.
10) Volte ao forno até que a superfície esteja dourada e levemente resistente.
11) Sirva gelada e pincelada com a geleia de damasco
Dicas
- Caso queira substituir a manteiga por margarina, utilize somente as que contenham teor igual ou superior a 70% de lipídeos na sua composição.