TORTA DE ROSAS DE MAÇÃ
Ingredientes
MASSA
- 3/4 xícara (chá) manteiga sem sal (135g)
- 1/2 xícara (chá) açúcar refinado UNIÃO (80g)
- 1 unidade gema (20g)
- 1 colher (chá) essência de baunilha (5ml)
- 1/2 xícara (chá) farinha de amêndoas (37.5g)
- 1 e 1/2 xícara (chá) farinha de trigo (165g)
RECHEIO
- 2 xícaras (chá) leite (400ml)
- 1/2 xícara (chá) açúcar demerara UNIÃO NATURALE (95g)
- 3 unidades gema (60g)
- 4 colheres (sopa) rasadas amido de milho (32g)
- 1 colher (chá) essência de baunilha (5ml)
CALDA
- 5 xícaras (chá) água (1000ml)
- 2 xícaras (chá) açúcar refinado UNIÃO (320g)
- 2 colheres (sopa) suco de limão (30ml)
- 5 unidades maçã com casca, cortadas em fatias finas
MONTAGEM
- calda reservada
Modo de preparo
MASSA
1)Em uma tigela média, coloque todos os ingredientes e amasse delicadamente com a ponta dos dedos até que a massa fique homogênea.
2) Modele no formato de uma bola, embale em filme plástico e deixe descansar na geladeira por 30 minutos.
RECHEIO
3) Em uma panela média, coloque o leite com o açúcar demerara UNIÃO NATURALE e leve ao fogo até ferver.
4) Em uma tigela, misture as gemas com o amido.
5) Adicione o leite ao poucos, mexendo sempre, para não empelotar.
6) Coloque a mistura na panela e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar. Retire do fogo, adicione a baunilha e reserve.
CALDA
7) Em uma panela média, coloque a água, o açúcar refinado UNIÃO e o suco de limão. Leve ao fogo até formar uma calda em ponto de fio fino.
8) Adicione as maçãs aos poucos e deixe cozinhar até a calda ferver novamente e as maçãs ficarem levemente amolecidas. Retire as maçãs e reserve separadamente da calda
MONTAGEM
9) Preaqueça o forno em temperatura média (180°C).
10) Abra a massa com um rolo até obter a espessura de 0,5 cm.
11) Coloque sobre uma fôrma desmontável média (25 cm de diâmetro) e forre o fundo e a lateral, pressionando com os dedos.
12) Faça furos na massa com um garfo e leve ao forno por 20 minutos ou até dourar levemente. Retire do forno e reserve até esfriar.
13) Cubra massa fria com o recheio e enrole as fatias de maça formando rosas e distribua sobre o recheio, deixando a casca da maçã para cima. Espalhe sobre as maçãs a calda reservada.
14) Leve à geladeira por 2 horas ou até o momento de servir.
Dicas
- Para facilitar no momento de abrir a massa, coloque-a entre 2 folhas de plástico próprio para alimentos.